fbpx

Оформление собственности Лизхолд в Таиланде

Для начала я вкратце расскажу о россиянах на тайском рынке недвижимости. В 2014-2016 годах россияне категорически отказывались приобретать недвижимость в Лизхолд. Все российские агенты продавали недвижимость только во Фрихолд. Но позднее, когда появились российские компании-застройщики, они столкнулись с проблемой продажах, так как продавали только половину проекта и стали учиться продавать Лизхолд. 

Что такое Лизхолд

Прямого перевода на русский язык не существует, приблизительно это переводится как долгосрочная аренда, немного точнее — долгосрочное владение. Владение потому, что срок на срок владения покупатель получается на руки аналогичные документы, как и покупатель Фрихолда (бессрочного владения). Срок владения ограничен 30 годами, однако застройщики и продавцы оформляют дополнительные договора, позволяющие владельцу продлить владение сроком до 90 лет.

На сегодняшний день покупатели из России предпочитают приобретать квартиры в Лизхолд. В течение примерно 3 лет русскоговорящие агенты недвижимости и застройщики учились продавать Лизхолд, так как его преимущества для россиян стали еще более очевидны.

Почему китайские инвесторы будут покупать Лизхолд, так же как и Фрихолд в ближайшие 2-3 года?

Сейчас многие китайские застройщики вложились в строительство. Если ранее они выступали агентами и продавали то, что продается легче, сейчас они столкнуться с проблемой, которая не позволяет эффективно реализовывать свои проекты. В итоге пострадают покупатели Фрихолда, так как обе формы собственности — часть одного проекта.

Преимущества Лизхолда

Инвестирование (покупка с целью возврата инвестиций и перепродажи)

Стоит понимать, что подавляющее большинство сделок с недвижимостью на Пхукете происходят с целью инвестирования. То есть извлечения прибыли. Когда вы инвестируете в недвижимость, самое главное — риски и сроки возврата инвестиций. Инвестиционная недвижимость не покупается навсегда. Поэтому главным стимулом покупки остаются ликвидность объекта и срок выхода из инвестиции.

Даже 5% прибыли ежегодно и 5% капитализации вернут инвестору 100% инвестиций по истечении 10 лет. То есть, 10 лет недвижимость приносит пассивный доход и окупает себя, остальное время работает в плюс, таким образом инвестор сохраняет и накапливает капитал. Через время капитализация от роста цены за землю в правильно выбранном районе, рано или поздно начнет уменьшаться за счет износа здания. Стоит расчитывать на хорошее состояние зданий в приморских районах в течение 20-30 лет. Далее, скорее всего, потребуется капитальный ремонт.

При данных условиях, более менее разумная стратегия инвестирование — это продажа объекта через 10-20 лет после покупки. При покупке недвижимости в проекте “ВИП КАТА Кондоминиум” мы предлагаем опцию обратного выкупа, которая позволяет инвестору спланировать выход из инвестиций по истечении 8 лет.

Для Лизхолда нет ограничения (что происходит по прошествии 90 лет?)

Лизхолд не ограничен 90 годами. В первую очередь, стоит задуматься, в каком состоянии будет здание через 90 лет. Будете ли вы владеть этой недвижимостью все 90 лет? Ограничение в 90 лет это не прихоть застройщика, это возможность предоставить покупателю безвременное владение. В наших договорах предусмотрено «обнуление» срока Лизхолда, сли владелец перепродает собственность. Стоит только уплатить налог в размере 1,25%. Застройщики не стремятся получить обратно недвижимость по истечении 30 лет, но по закону они обязаны регистрировать собственность в Лизхолд на ограниченный период времени.

Лизхолд безопасен (регистрируется на тех же условиях, что и фрихолд)

Лизхолд и Фрихолд регистрируются в Департаменте земельных ресурсов Таиланда. Оба вида собственности подразумевают получение одних и тех же документов, находятся под защитой закона Таиланда и имеют одинаковую силу. Следует также понимать, что 51% квартир в одном проекте — это Лизхолд. Фрихолд-квота 49% ограничивает владение иностранцами в одном проекте и существует для соответсвия закону о владении земли в Таиланде. Так или иначе все собственники объекта обладают одним и тем же правом голоса в кондоминиуме.

Для российских покупателей Лизхолд приравнивается к аренде, таким образом отпадает необходимость декларирования собственности. Доход от аренды можно получать наличными в банке в Таиланде, например, раз в год, что тоже может быть актуально, в некоторых случаях.

Спрос рождает предложение — почему Фрихолд дороже

К сожалению, большинство инвесторов неправильно понимают значение Фрихолда и готовы платить больше, поэтому застройщики поднимают на него цены. Лизхолд не дешевле, но цены на Фрихолд искусственно завышены за счет большего на него спроса. Себестоимость у всех квартир одинакова, поэтому с целью инвестирования выбирать будет логичнее между проектами и локациями, но не между формами собственности. Вам может казаться, что продать Фрихолд будет проще, но в итоге окупаемость квартиры оформленной в Лизхолд, с меньшей ценой, будет быстрее. Так как при аренде форма собственности не имеет никакого значения вообще.

Если вы покупаете квартиру в кондоминиуме с отельным управлением, отель также заинтересован в получении большей прибыли в будущем, поэтому ему неважно, под какой вид собственности зарегистрирована квартира.

Налог на Лизхолд

Налог на лизхолд гораздо меньше, для Лизхолда это 1,25% от стоимости объекта, для Фрихолда — 5,5%. Сейчас в Таиланде существует только один налог на собственность — регистрационный налог. Есть вероятность, что в будущем правительство может добавить налог на квартиры, находящиеся в иностранном владении, так как квартир, оформленных во фрихолд становится все больше и больше. Но пока это только предположения.

Итог

  1. Инвестиционная недвижимость необходима для того, чтобы получать прибыль от аренды. Оформить квартиру в Лизхолд — дешевле, а прибыль от аренды Лизхолда будет такой же, как и от фрихолда, окупаемость будет быстрее.
  2. Лизхолд, как и Фрихолд является безопасным видом собственности. Квартиры в Лизхолд и Фрихолд являются частью одного проекта. Лизхолд регистрируется так же, как и Фрихолд, те же документы, та же юридическая сила.
  3. Владение недвижимостью, оформленной в Лизхолд, не имеет ограничений, если все договора составлены правильно. Договор обновляется после перепродажи новому владельцу. 

За более подробной информацией и консультацией о покупке, владении и управлении недвижимостью на Пхукете обращайтесь по этим контактам: